Поиск по сайту

23:20
Нижегородское кольцо принимает первый этап российских кольцевых гонок РСКГ

фотоВ сезоне 2015 года в РСКГ помимо традиционных классов Туринг, Супер-продакшн, Туринг-Лайт и Национальный в статусах Чемпионата и Кубка страны дебютировало Юниорское Первенство РСКГ. К участию в соревнованиях были допущены 55 человек – для сравнения, в прошлом году первый этап Российской серии собрал 42 участника.

Гонка заезда Объединенный 2000, где участвуют машины сразу двух категорий Туринг и Супер-продакшн, стартовала посуху. Но с первого же круга пошел дождь, и, хотя флаги "мокрая трасса" появились с небольшим интервалом, раньше всех на ситуацию среагировала команда A.M.G Motorsport. Виталия Ларионова и Антона Бадоева сразу же зазвали в боксы, из которых пилоты на BMW выехали уже на дождевой резине. И, пока их соперники на SEAT Leon коллектива LUKOIL Racing боролись с переизбытком мощности на сликах, заднеприводные "биммеры" уверенно бросились догонять пелетон.

Заминка оказалась роковой и для пилотов LUKOIL Racing на SEAT Leon, и для тех участников Супер-продакшн, которые решили переобуться в середине гонки. Пока команды колебались, дождь пошел на убыль, дорожка стала подсыхать - и время, потерянное на заезд в боксы, оказалось потраченным впустую. Таким образом, в лидерах оказался Владислав Незванкин из Innocenti LADA Sport - его Гранта на сликах на высохшем асфальте почти не уступала в скорости лидерам Туринга, обутым в дождевые шины. Почти - потому что Виталий Ларионов все же смог обогнать его перед тем, как машина Антона Бадоева замерла в первом повороте и на трассу выпустили сейфти-кар.

Естественно, за три круга за автомобилем безопасности собрался весь пелетон, и после возобновления гонки Алексею Дудукало хватило запала, чтобы прорваться на третью позицию – но лукойловский пилот на более мощной машине так и не опередил Незванкина на более слабой Гранте.

Следующий комплект кубков разыграли в классе Туринг-Лайт. Еще до начала гонки было понятно, что на подиум претендуют пилоты на автомобилях самых разных марок. Первые три места на стартовой решетке заняли Дмитрий Брагин (LADA Kalina NFR, LADA Sport Rosneft), Николай Карамышев (Kia Rio, ПСМ-Team80) и Андрей Масленников (Ford Fiesta, Подмосковье Моторспорт). Но за ними выстроились сильные соперники, которые сразу же показали зубы. В первом повороте напарник Масленникова - Владимир Черевань - арендовавший на гонку Volkswagen Polo у команды B-Tuning, прорвался с седьмой на четвертую позицию и весь заезд провел в комфортном режиме, не атакуя, но и не подпуская к себе преследователей.

Головка же поменялась местами: Брагин уехал вперед, поглядывая в зеркала на Масленникова, а Николай Карамышев старался от них не отстать. Порой, наверное, его усилия были чрезмерными: ошибившись в середине дистанции, курянин отпустил лидеров вперед. А когда вновь начал приближаться к ним, из машины предательски повалил дым - всего за два круга до финиша! Досадный сход, который гарантировал третье место Череваню.

Масленников тем временем продолжал наседать на Брагина, и за круг до конца гонки обошел новенькую Калину на пожилой Фиесте - но Брагин все же вернул себе лидерство и увидел клетчатый флаг первым.

В середине пелетона борьба не уступала по зрелищности схваткам лидеров. Долгое время Ильдар Рахматуллин на Renault Twingo команды Suvar Motorsport оборонялся от атак руководителя B-Tuning Андрея Севастьянова, но в итоге пилот на Polo проскочил вперед. А затем гонщик из Татарстана пропустил и сокомандника Брагина - Михаила Митяева. На руку пилотам сыграл сход Андрея Николаева на VW Polo коллектива B-Tuning в середине дистанции. Минус участник - больше очков: по новым правилам РСКГ баллы набирает только первая десятка пилотов.

Первая гонка очередного сезона Российской серии кольцевых гонок в самом насыщенном классе Национальный заставляла перед стартом понервничать и пилотов, и зрителей. Традиционно этот зачет отличается контактной борьбой, вылетами и послестартовыми завалами. Однако на сей раз сейфти-кар, предоставленный компанией АВИЛОН, ни разу не выехал на трассу!

Опытный Дмитрий Брагин на Калине в цветах ТАИФ-Моторспорт уверенно реализовал поул-позицию. Роман Агошков также удержал вторую позицию, в отличие от стартовавшего третьим Владимира Шешенина - екатеринбуржец замешкался и пропустил вперед не только партнера Агошкова и Егора Санина - но и Айдара Нуриева. Казанский гонщик, который уходил в бой с пятой позиции, разом отыграл два места и до конца гонки штамповал круг за кругом, никого к себе не подпуская.

Самая активная борьба развернулась во второй половине очковой зоны. В десятке долгое время держался Павел Кальманович, но тольяттинца подвела техника. Зато Виталий Примак, который проводит в кольце второй год, методично проходил соперников - и финишировал на восьмой позиции, уступив только Наталье Гольцовой и Альберту Гайнуллину! За ним черту пересек Максим Симонов, который уже поставил сегодня на полку Кубок за призовое место в Супер-продакшн. А замкнул десятку Вячеслав Староверов: он воспользовался схваткой Василия Кораблева и Михаила Засадыча и опередил обоих пилотов под самый занавес гонки.

Если вам кажется, что заезды подростков на маломощных машинах - это скучно, вы сильно ошибаетесь! Молодость и азарт, подкрепленные опытом выступлений в других соревнованиях и тренерскими наставлениями, не позволили скучать всю гонку.

Напомним: в квалификации четверо из пяти участников показали время в диапазоне 0,4 секунды. На старт гонки не вышел обладатель поула Сергей Голованов, и пелетон должна была возглавить единственная на сегодняшний день девушка-юниор Юлия Струкова. Однако Юля засиделась на старте, и ее Калину тут же обошел Владислав Гусев на такой же машине и Глеб Кузнецов на Volkswagen Polo Sedan, также допущенном в этот зачет. Половину дистанции Влад Гусев возглавлял заезд, и его победа казалась неоспоримой. Во-первых, молодой пилот из Арзамаса два года выступает на Нижегородском кольце в серии NLS и знает дорожку лучше соперников, во-вторых, его преследователи были заняты междуусобной войной. Дым из-под шин Yokohama AC02 на торможении, деликатные толчки в бампер - казалось, Юлия вот-вот пройдет Кузнецова и станет второй. Но подвел азарт: в попытках атаки девушка жадничала со скоростью на входе в поворот, ошибалась на выходе - и отпускала соперника.

Тем временем Владислав Гусев начал сбавлять темп, и за круг до финиша Глеб Кузнецов смог проскочить вперед и выйти в лидеры! Гусев остался на втором месте, Юлия Струкова финишировала третьей - за ней флаг увидел Алексей Шин.

ПРИЗЕРЫ 1 ГОНКИ 1 ЭТАПА РСКГ-2015

ТУРИНГ

1.      Виталий Ларионов, BMW 320si E90, A.M.G. Motorsport

2.      Владислав Незванкин, LADA Granta, INNOCENTI LADA SPORT

3.      Алексей Дудукало, SEAT Leon, LUKOIL Racing

СУПЕР-ПРОДАКШН

1.      Владислав Незванкин, LADA Granta, INNOCENTI LADA SPORT

2.      Максим Симонов, LADA Granta, Syazran Racing Team

3.      Андрей Юшин, Honda Civic

ТУРИНГ–ЛАЙТ

1.      Дмитрий Брагин, LADA Kalina NFR, LADA Sport ROSNEFT

2.      Андрей Масленников, Ford Fiesta, Подмосковье Моторспорт

3.      Владимир Черевань, Volkswagen Polo, Подмосковье Моторспорт

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

1.      Дмитрий Брагин, LADA Kalina, ТАИФ-Моторспорт

2.      Роман Агошков, KADA Kalina, Спец-Автопласт Мотор Спорт

3.      Айдар Нуриев, LADA Kalina, ТАИФ-Моторспорт

ЮНИОРСКОЕ ПЕРВЕНСТВО РСКГ

1.      Глеб Кузнецов, Volkswagen Polo Sedan, B-Tuning

2.      Владислав Гусев, LADA Kalina

3.      Юлия Струкова, LADA Kalina

 

---

Текст и фото: пресс-служба Российской серии кольцевых гонок

Категория: Российский автоспорт | Рейтинг: 246 | Добавил: W_Alex | Теги: РСКГ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь

«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

____________

Сайт


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0